【Joel Robuchon】 でサプライズバースデー [★そとグルメ]
先日、31歳の誕生日を迎えました
今年は、key さまによるサプライズバースデーディナー
当日お店に着くまで、どこで何を食べるか知らない私。
彼がガラにもなくスーツなんて着だしたので(しかも一張羅)、
わたしも無難にワンピースとパンプスでまとめてみる。
まず電車に乗って、わくわく
のりかえてわくわく
駅で降りてわくわく
到着したさきは、、、
Joel Robuchon (@恵比寿のシャトーレストラン)でしたぁ
私がずぅーーっと憧れだったロブション
世界でいちばん美味しいマカロンを作るロブション
もぅ、お店に入る前から、感動
ひとまずシャンパンでかんぱぁい
(写真撮るの忘れた・・・)
白ワイン(普段飲まないので種類とかはわかりません)
パンとか
アミューズブーシュ(カリフラワーのポタージュ)
アミューズブーシュ(生ハム)
サーモンタルタル
~キャビアと合わせて、カリカリに焼き上げたサフラン風味のトーストと一緒に~
フォアグラのフランと鶏の温かいジュレのスープ
ピエ・ドゥ・コション
~軽くマスタードを効かせたタルティーヌにトリュフを乗せて~
活オマール海老と小さな野菜をヴァン・ジョーヌ風味のマリニエール仕立てに
仔羊のプランシャ焼き グリーンアスパラガスと旬の茸を添えて
アヴァン デセール??(ベリーの濃いーゼリー)
フレーズ
~赤い果実のヴァシュラン仕立て ピスタチオのクリームと~
カフェ
~なめらかなクリームとキャラメリゼしたバナナを添えてフォンダンショコラと一緒に~
さいごのお口直し
誕生日ということで、さらなるサプライズ
こんなデザートまで
バースデーデザート(特大マカロン)
わたしが大大大すきなロブションのマカロン
あの小さなマカロン何個分だろ
もはやデカロン
名前まではいってる~
もーーーーぅ、美味しいし可愛いし
写真も撮ってくれました。
お店の人が、すぐプリントして渡してくれましたぁ
↓
↓
お料理もとっても美味しかったし、素敵なお店だったけど、
あの key さまが、お店選びから予約まで全てしてくれたことに感動
しかも特注デザートまでも
ごちそうさまでしたぁ
そして、素敵なバースデーをありがとう
31歳、さいしょのひとこと:
「フランス料理って、名前ながいねー」
2010-02-13 14:00
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(15)
すごいじゃん、きぃちゃん!
褒めるとこそこかっ!って感じですが…
31歳…どんな年になるのかしら?
お忘れになってないわよね、厄年よ。
最近気づいたんだけどね…
どうか、HAPPYな1年となりますように…
by R子 (2010-02-14 09:31)
> R子
でしょ?
会心の一撃でしょ?
デジカメの理由ってコレだったのー。
またなんとかして返すわー。
厄払いって、やっぱ川崎大師?
くずもち食べた~い♪
by ☆★ぁゃ★☆ (2010-02-14 15:25)