バレンタイン2010 ★ [★うちグルメ]
初めて手作りに挑戦~
チョコレートレアチーズケーキ
台座に使うオレオ。
クリームがサンドしてないのが何処にも売ってない
結局、地道にクリームをはがして使いました
はじめてにしては美味しくできた気がする~
ごちそうさまぁ
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【分量】
オレオ(細かく砕く)・・・60g
無塩バター(室温に戻す)・・・40g
アーモンドパウダー・・・20g
フィラデルフィアクリームチーズ(柔らかくする)・・・250g(1箱)
てんさぃ糖・・・50g
チョコレート(溶かす)・・・100g
生クリーム・・・60ml
チョコレート(飾り用に削る)・・・適量
【手順】
(1)細かく砕いたオレオ、室温に戻したバター、アーモンドパウダーをよく混ぜ合わせる。
直径15cmの丸型の底に平らになるようにしっかり敷く。
(2)フィラデルフィアクリームチーズとてんさぃ糖をなめらかになるまで練り、
溶かしたチョコレート、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
(3)1の型に2を流し入れて3時間以上冷やし固める。
最後に削ったチョコレートを上からかける。
すごい!
お店でうってるケーキみたい!!
今度作ってください♪
by R子 (2010-02-19 11:42)
> R子
ほんとーー??(^ε^)
うれしい~☆
じゃぁ、R向けに甘さ控えめで作って
今度もってくょ~♪
実は今も作ってるんだよね~☆
今、冷やし固め中・・・★
by ☆★ぁゃ★☆ (2010-02-20 11:13)