【Joel Robuchon】 でサプライズバースデー [★そとグルメ]
先日、31歳の誕生日を迎えました
今年は、key さまによるサプライズバースデーディナー
当日お店に着くまで、どこで何を食べるか知らない私。
彼がガラにもなくスーツなんて着だしたので(しかも一張羅)、
わたしも無難にワンピースとパンプスでまとめてみる。
まず電車に乗って、わくわく
のりかえてわくわく
駅で降りてわくわく
到着したさきは、、、
Joel Robuchon (@恵比寿のシャトーレストラン)でしたぁ
私がずぅーーっと憧れだったロブション
世界でいちばん美味しいマカロンを作るロブション
もぅ、お店に入る前から、感動
ひとまずシャンパンでかんぱぁい
(写真撮るの忘れた・・・)
白ワイン(普段飲まないので種類とかはわかりません)
パンとか
アミューズブーシュ(カリフラワーのポタージュ)
アミューズブーシュ(生ハム)
サーモンタルタル
~キャビアと合わせて、カリカリに焼き上げたサフラン風味のトーストと一緒に~
フォアグラのフランと鶏の温かいジュレのスープ
ピエ・ドゥ・コション
~軽くマスタードを効かせたタルティーヌにトリュフを乗せて~
活オマール海老と小さな野菜をヴァン・ジョーヌ風味のマリニエール仕立てに
仔羊のプランシャ焼き グリーンアスパラガスと旬の茸を添えて
アヴァン デセール??(ベリーの濃いーゼリー)
フレーズ
~赤い果実のヴァシュラン仕立て ピスタチオのクリームと~
カフェ
~なめらかなクリームとキャラメリゼしたバナナを添えてフォンダンショコラと一緒に~
さいごのお口直し
誕生日ということで、さらなるサプライズ
こんなデザートまで
バースデーデザート(特大マカロン)
わたしが大大大すきなロブションのマカロン
あの小さなマカロン何個分だろ
もはやデカロン
名前まではいってる~
もーーーーぅ、美味しいし可愛いし
写真も撮ってくれました。
お店の人が、すぐプリントして渡してくれましたぁ
↓
↓
お料理もとっても美味しかったし、素敵なお店だったけど、
あの key さまが、お店選びから予約まで全てしてくれたことに感動
しかも特注デザートまでも
ごちそうさまでしたぁ
そして、素敵なバースデーをありがとう
31歳、さいしょのひとこと:
「フランス料理って、名前ながいねー」
ぉめれと♪ [★日常]
大切なともだちの結婚が決まった
ぉめれとーーー
私の最もダメな部分を、よーく知ってるめくちゃん。
それでも笑って受け入れてくれためくちゃん。
昔のこととか思い出しちゃって、
ちょっぴり涙が出たょ
いつも変わらないテンションで
関わってきてくれる人って、
すごく貴重
うっかり肩透かししちゃいがちな私に
いつも「おいコラ!」って言ってくれる人、
すごーーーく貴重
私もあなたみたいになれるよう、頑張ります。
カナダ旅行記 --4-- [★日常]
カナダ7日間の旅
ぁる日の夕食
ナイアガラにあるヒルトン内、
レストラン「Macaroni GRILL」にて。
テーブルセッティング
パン用のオリーブオイル。
りんごみたいな味がするオリーブオイルって、すき
パン
ハーブ風味。
オリーブオイルにあう~
シーザーサラダ
生野菜がうれしい。
ぱりぱりぱり。
メイン(骨付牛ステーキ)
デカ
右側のナイフと比較したら、大きさがわかるでしょ?
完食した私
ジジババばかりのツアーだったので、
「やっぱ若い人はさすがやね~」
と、羨望と賞賛の眼差し
たいして若くないんだけど、あの集団の中では赤子のようなもの
マスコット的な扱い。
デザート(ティラミス)
甘ったるいレモンケーキとかに辟易していたころの、
こういう普通デザートは、とても嬉しい
ごちそうさまぁ
カナダ旅行記 --3-- [★日常]
カナダ7日間の旅
ぉみやげシリーズ
(1)メープルショートブレッド
大大大すきなシンプルなショートブレッド。
お土産の中で一番おいしかった~
(2)メープルクリームサンドクッキー
箱を開けた途端、メープルの濃い香り。
ざくざくしてて美味しい
(3)メープルシロップ(Medium)
飲んだら、けっこう濃かった
料理に使えそう。
(4)メープルシロップ(Extra light)
まだ味見してない。
そのまま飲むつもり
(5)メープルチョコ
フツーに美味しかった。
まぁ、メープル味である必要はないかも
(6)メープルバター
メープルシロップを煮詰めに煮詰めた・・・らしい。
まだ味見してない。
パンに塗りたい
(7)メープルキャンディー
メープルというより、カラメル味。
メープルの葉っぱ型が可愛いからお土産向き~
(8)メープルホットチョコレート
すっごく美味しかったぁ
メープル味じゃなくても美味しかったかも
ところで。
メープルシロップには、等級があるんだって。
エキストラライト
・・・いわゆるその年の一番絞り。
希少価値が高く、高価。
透明度は75%以上。
NO.1ライト
・・・砂糖のかわりに使うのに最適。
料理の隠し味にもグッド。
透明度は60.5%~75%。
NO.1ミディアム
・・・最も一般的な等級。
ホットケーキやパンにかけて食べよう。
透明度が44%~60.5%。
NO.2アンバー
・・・濃厚だがややクセがある。
プリンなどお菓子づくりにむいている。
透明度は27%~44%。
NO.3ダーク
・・・ほとんど市場に出回らない。
製品のフレーバーとして使われる。
透明度は27%以下。
ためになったね~
カナダ旅行記 --2-- [★日常]
カナダ7日間の旅
名産は、言わずと知れた「メープルシロップ」
スローガンは、「1日1メープル」。
というわけで、ホテルの朝食シリーズ~メープル編~。
フレンチトースト&ワッフル
フレンチトースト2
ワッフル2&パンケーキ
メープルロール
ワッフル3
↑
ちなみにコレ、こんなんして自分で焼く
↓
「1日1メープル」どころか「1日5メープル」を完遂。
小麦粉だいすきな私にとって、
その昔メープルシロップを飲んでた私にとって、
カナダは天国だー
ごちそうさまぁ
今日のぉ弁当 ★ [★うちグルメ]
友人のSちゅーんに、ぉ弁当箱をいただきました
3ヶ月以上も前だけど
渋~い漆器のぉ弁当箱
写真載せるほどの中身じゃないんだけど、
とっても素敵なぉ弁当箱なので、
Sちゅーんに感謝の意を込めて
最近、ちゃんとぉ弁当つくってます。
前は、ぉにぎりだけだったけど。。
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【Menu】
大根葉とちりめん混ぜごはん
卵焼き
ひじきの白和え
大根・にんじん・小松菜の煮物
ミニトマト
帰ってまいりました [★日常]
カナダ7日間の旅から、無事生還
3kg 太りました
さすが欧米。
Tボーンステーキとか、
ギャグかって言うくらいすんごいし。
ところで。
今日からお仕事再開。
長いプータロー生活ともおさらば。
新しい環境。。
あぁ、恐怖。
人見知り炸裂だわね、きっと。
またハゲるわね、きっと。
いい加減どうにかならんかね、コレ。
【Celeb de TOMATO】でトマトづくし [★そとグルメ]
またまたまた願いごと一つ叶ったり~
これもまた☆★ぁゃ★☆家の「行きたいとこリスト」に
ずっと前からリストアップされたまま放置されていた。。
「Celeb de TOMATO (セレブデトマト)」
-- トマトが世の中で一番嫌いな食べ物だったこの私が、
25歳くらいのとき、あるお店で食べたトマトの美味しさに感動し、
今では大大大好きな食べ物になった☆
成長したなーわたし --
代官山のお店に行きたかったんだけど、
近場の自由が丘店へ
エントランス。
期待が高まる~
入り口はいって真正面に、コレ
トマトが売ってます。
横にも、たくさんの商品。
トマトジュース、パスタソース、トマトジャムなどなど。
「ビール&トマト焼酎」
右側はなんと、トマトの焼酎
味は特にトマトって感じはなかったなー。
「彩りトマトのサラダ」
7種類くらいのトマト食べ比べ。
緑色のゼブラ柄のやつとか、黒いトマトとか。
「あいこ」っていうぷちトマトが甘くて一番すきだったな
「トマトソースの真っ赤なリゾット」
どあほ
と叫びたくなります。
おいしすぎて
「海老のアラビアータ」
もちろん大盛り~
あんなステキなお店で「大盛り」なんてあるのかしら?
あります
恥じらいもなく、大盛りで
こちらも、どあほです。
無言で食べちゃいます
「自家製トマトソースのイカ墨パスタ」
例外なく大盛りで
昔近所にあって今は潰れてしまったイタリアンのお店で
食べたイカスミパスタに勝るものは無いと思ってたんだけど、
・・・ここにありました。
同率1位
あの店潰れたから、実質単独1位
ちなみに↑「あの店」ってのが、
私のトマト嫌いを克服するどころか大好きにさせた伝説のお店。
ごちそうさまぁ
近いうち必ずまた行きます。
次はランチでもいいな
【DELIZIEFOLLIE】でジェラ~ト [★そとグルメ]
またひとつ願いごとが叶った
ずぅーーーっと行きたかったジェラートのお店が
「luz 自由が丘」に OPEN したので、行ってみた
「DELIZIEFOLLIE (デリッツエフォリエ)」
その日に販売するジェラートはその日の朝作る、
という、新鮮さ抜群なジェラート
色とりどりなジェラートたちには、
心がうっきうきで、乙女心のボルテージ MAX
「grand - 4種類 select -」 (¥735)
左前から順番に、
むらさき芋
・・・期間限定?自由が丘店限定?
テンタッツィオーネ
・・・隠し味に微量のトウガラシと生姜を加えた
生チョコのような濃厚なビターチョコのジェラート
ココ・バウンティ
・・・風味たっぷりココナッツのジェラートとチョコレートの
組み合わせが意外なおいしさ
ロメオ&ジュリエッタ
・・・ミルクのジェラートにクッキーを混ぜ、
野いちごソースをトッピング
もう、ため息が出ちゃう
おいしすぎて。
次回は、お店一押しのピスタチオにチャレンジしたいな
そして、お店によってメニューが違うみたいだから、
次回は原宿か渋谷で食べたいなぁ
ごちそうさまぁ