さぬきうどん巡り [★そとグルメ]
年末に、念願のさぬきうどん巡り。
ダンナサマ家族含め、大人6人+犬2匹
瀬戸大橋を渡り、いざ出発。
1件目:「山越うどん」 ⇒詳細
「かまたま(¥200)」
年の暮れだというのに、40分待ち。
「かまたま」なるものを初体験
あっつあつふわふわの麺に、生卵がからむ。
飢餓状態で対峙した1杯目、写真撮る余裕なくがっつく
2件目:「手打ちうどん まえば」 ⇒詳細
「かけうどん小+半熟卵の磯辺揚げ(¥160+80)」
全セルフ↓
麺温めて⇒出汁かけて⇒トッピングのせて⇒薬味(ねぎ・生姜など)かける。
出汁が入ってるタンク(?)が、中学時代部室の前に置いてあった、あれ。
半熟卵がたまらん
3件目:「小縣家」 ⇒詳細
「元祖しょうゆうどん小(¥420)」
大根が1本ついてくる。
ちなみに1人で行っても、1本。
「まだまだヒヨッコやのぉ、貸してみぃ」と舅。
ぜぇぜぇ言いながら、全員分すりすり
すだち・大根おろしの効き、全てのバランスがいい
4件目:「赤坂製麺所」 ⇒詳細
「うどん(しょうゆ)(¥150)」
ばーちゃんが変キャラ
ねぎセルフ。
長男が裏の畑で作った青ねぎをハサミでちょきちょき
コシがあってうまし!
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おまけ:「蓬莱」 ⇒詳細
(↑さぬきとは無関係。帰りに伊丹空港にて。)
「豚まん(¥160)」
肉汁とびでるクチビルむける
こんな美味しい肉まん食べたの初めてかも~
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