カナダ旅行記 --3-- [★日常]
カナダ7日間の旅
ぉみやげシリーズ
(1)メープルショートブレッド
大大大すきなシンプルなショートブレッド。
お土産の中で一番おいしかった~
(2)メープルクリームサンドクッキー
箱を開けた途端、メープルの濃い香り。
ざくざくしてて美味しい
(3)メープルシロップ(Medium)
飲んだら、けっこう濃かった
料理に使えそう。
(4)メープルシロップ(Extra light)
まだ味見してない。
そのまま飲むつもり
(5)メープルチョコ
フツーに美味しかった。
まぁ、メープル味である必要はないかも
(6)メープルバター
メープルシロップを煮詰めに煮詰めた・・・らしい。
まだ味見してない。
パンに塗りたい
(7)メープルキャンディー
メープルというより、カラメル味。
メープルの葉っぱ型が可愛いからお土産向き~
(8)メープルホットチョコレート
すっごく美味しかったぁ
メープル味じゃなくても美味しかったかも
ところで。
メープルシロップには、等級があるんだって。
エキストラライト
・・・いわゆるその年の一番絞り。
希少価値が高く、高価。
透明度は75%以上。
NO.1ライト
・・・砂糖のかわりに使うのに最適。
料理の隠し味にもグッド。
透明度は60.5%~75%。
NO.1ミディアム
・・・最も一般的な等級。
ホットケーキやパンにかけて食べよう。
透明度が44%~60.5%。
NO.2アンバー
・・・濃厚だがややクセがある。
プリンなどお菓子づくりにむいている。
透明度は27%~44%。
NO.3ダーク
・・・ほとんど市場に出回らない。
製品のフレーバーとして使われる。
透明度は27%以下。
ためになったね~
コメント 0