栗ご飯~心して食べよ~★ [★うちグルメ]
「あれ?今年、栗ご飯せーへんの?」
うちの胃下垂が言いました。
「・・・やっぱ?」
だってさー、栗ご飯って面倒じゃん
皮むくのが。
しれーっと一秋やり過ごそうと思ってたけど、
食に関しては貪欲な胃下垂氏。
バレたか。
ってことで。
ん?
栗ってこんなに高かったっけ?
山口産の「厚保栗(アホぐりじゃないよ、あつぐりだよ)」。
実が大きくて、そこらへんのヤカラ栗より甘いらしい。
・・・にしても高くね?
セコさ丸出しで「いーち、にーぃ、さーん、よーん・・・」
20粒ジャストで¥980。
むー、、1粒¥50ですか。
看板に偽りなし!
甘くておいし~栗でひた
==============================
【分量】
栗・・・適量(今回は20粒)
米・・・4合
酒・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1
塩・・・小さじ1と1/3
出汁用昆布・・・5*5cm
【手順】
~下準備~
(1)米を研いで水を切っておく
(2)沸騰したお湯で栗を3分茹でる
(3)栗の皮をむいて水に投入(色をきれいに保つ為)
~調理~
(4)釜に米・酒・みりんを入れる
(5)普通に水加減
(6)塩を入れて軽く混ぜる
(7)栗・昆布を入れる
(8)炊く
コメント 0