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そら豆とアサリの豆乳クリームパスタ ★ [★うちグルメ]


春の味覚~[かわいい]

200100325そら豆とあさりの豆乳クリームパスタ.jpg
↑ 湯気で白っぽくなった。。



ところで、そら豆ってどうやって茹でるの?
皮のまま?剥いてから?
で、何分茹でるの???



自宅でお休み満喫中のR子にググっていただいてる間に
私はいそいそとお買いもの~。
おかげでなんとかなったょー[るんるん]

そら豆って初めて使ったけど、すっごいね。
羽毛にくるまれた、高貴なお方[ぴかぴか(新しい)]




ごちそうさまぁ[わーい(嬉しい顔)]



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【材料】
そら豆
あさり
豆乳
鶏がらスープの素
塩コショウ
にんにく






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バレンタイン2010 ★ [★うちグルメ]


初めて手作りに挑戦~[るんるん]


[リボン]チョコレートレアチーズケーキ
200100214バレンタイン2010 001.jpg


台座に使うオレオ
クリームがサンドしてないのが何処にも売ってない[もうやだ~(悲しい顔)]

結局、地道にクリームをはがして使いました[あせあせ(飛び散る汗)]



はじめてにしては美味しくできた気がする~[揺れるハート]
ごちそうさまぁ[わーい(嬉しい顔)]



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【分量】

オレオ(細かく砕く)・・・60g
無塩バター(室温に戻す)・・・40g
アーモンドパウダー・・・20g
フィラデルフィアクリームチーズ(柔らかくする)・・・250g(1箱)
てんさぃ糖・・・50g
チョコレート(溶かす)・・・100g
生クリーム・・・60ml
チョコレート(飾り用に削る)・・・適量

【手順】
(1)細かく砕いたオレオ、室温に戻したバター、アーモンドパウダーをよく混ぜ合わせる。
 直径15cmの丸型の底に平らになるようにしっかり敷く。

(2)フィラデルフィアクリームチーズとてんさぃ糖をなめらかになるまで練り、
 溶かしたチョコレート、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。

(3)1の型に2を流し入れて3時間以上冷やし固める。
 最後に削ったチョコレートを上からかける。






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本日のぉ弁当 ★ [★うちグルメ]


こんなかんじ~[わーい(嬉しい顔)]

200100218ぉ弁当.jpg


はなやしき、行ってみたいな[るんるん]
いまさらだけど。


では、今日も元気に行ってきま~す[ハート]





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【Menu】
ぉ赤飯
ひじき入り豆腐ハンバーグ
グリンピース卵焼き
プチトマト







タグ:弁当
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本日のぉ弁当 ★ [★うちグルメ]



200100217ぉ弁当.jpg

相変わらず、毎日ちゃんと作ってます[ぴかぴか(新しい)]




昨日から、隣の席にイケメン西洋人が入社してきて、
どきどき~&人見知り炸裂~[がく~(落胆した顔)]
英語しか喋れないっぽいし。。

カレが出社した途端、四方八方からメッセンジャーの嵐。。
みんな食いつきすぎ(笑)




昨日はあいさつのみ。
今日は、どこの国の人かぐらいは聞いてみようっと[るんるん]
やさしい人だといいな[わーい(嬉しい顔)]


いってきまーす[グッド(上向き矢印)]





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【Menu】
ごはん&梅干(母作)
ぶりの西京焼き
スイートコーン入り卵焼き
ミニトマト








タグ:弁当
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今日のぉ弁当 ★ [★うちグルメ]


友人のSちゅーんに、ぉ弁当箱をいただきました[プレゼント]
3ヶ月以上も前だけど[あせあせ(飛び散る汗)]

渋~い漆器のぉ弁当箱[ぴかぴか(新しい)]




写真載せるほどの中身じゃないんだけど、
とっても素敵なぉ弁当箱なので、
Sちゅーんに感謝の意を込めて[揺れるハート]




20091015ぉ弁当.jpg

最近、ちゃんとぉ弁当つくってます。
前は、ぉにぎりだけだったけど。。




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【Menu】
大根葉とちりめん混ぜごはん
卵焼き
ひじきの白和え
大根・にんじん・小松菜の煮物
ミニトマト




タグ:お弁当
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ネギトロ丼&蛤酒蒸し&さざえつぼ焼き ★ [★うちグルメ]


2日前の晩晩ご飯[レストラン]


友人から海の幸が届いたので[プレゼント]
↓↓↓
[位置情報]トロ300g
[位置情報]さざえ3匹 (単位って匹でいいの?)
[位置情報]はまぐり15個



さざえ。
食べたことすらないのに、調理できるんだろうか。。
ねぇねぇ、だって、、あのビジュアルですよ。。。。。。

・・・

はじめ薄目、
よく見えないので覚悟を決めるも、
直視に耐えられず眼鏡を外し、
しまいにはダンナさんにパスするも華麗にスルー[ふらふら]

何度も悲鳴あげながらの死闘。
ぐったり。



[リボン]さざえのつぼ焼き
20090813海の幸づくし 002.jpg

初めて食べた[グッド(上向き矢印)]
肝はさすがに無理だったけど、
身はダシが染みてて美味しかった[ぴかぴか(新しい)]




[リボン]ネギトロ丼
20090813海の幸づくし 004.jpg

甘くて美味しい[目]
ゴマをたっくさんかけたほうが美味しいね~[ハートたち(複数ハート)]




[リボン]はまぐりの酒蒸し
20090813海の幸づくし 003.jpg

噛んだらはまぐりのスープがジュワーと出てサイコー[ぴかぴか(新しい)]
さすがさっきまで生きてただけあるぅ~[揺れるハート]




ごちそうさまぁ[わーい(嬉しい顔)]



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【分量】

さざえのビジュアルと感触に精神を侵され、
レシピとか書く気力がありません。

気がむいたら後日。








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オムレツ&ラタトゥイユ ★ [★うちグルメ]


本日の晩ご飯[レストラン]



[リボン]ポテトオムレツ~オーロラソース~
20090803オムレツ&ラタトゥイユ 002.jpg


[リボン]ラタトゥイユ
20090803オムレツ&ラタトゥイユ 001.jpg

ラタトゥイユは作り置き[るんるん]
数日間、朝晩と食卓に並びます[あせあせ(飛び散る汗)]

ところで、オーロラソースって
なんでこんなに美味しいんだろぅ[揺れるハート]
ご飯にかけて食べれるウマさだよね[手(チョキ)]





ごちそうさまぁ[わーい(嬉しい顔)]



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【分量】
●ポテトオムレツ● (1人前)
じゃがいも・・・2個
たまねぎ・・・1/4個
しめじ・・・1/5株
塩・・・適宜
粗挽き黒胡椒・・・適宜

~オーロラソース~
マヨネーズ・・・大2
ケチャップ・・・大2
ウスターソース・・・小1


●ラタトゥイユ● (5人前?)
トマト・・・4個
超特大なす・・・1個
黄パプリカ・・・1個
じゃがいも・・・4個
たまねぎ・・・3/4個 (オムレツの残り)
にんじん・・・1本
しめじ・・・4/5株 (オムレツの残り)
塩・・・適宜
粗挽き黒胡椒・・・適宜
スープの素・・・小2
水400ml








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夏野菜ごろごろドライカレー ★ [★うちグルメ]


本日の晩ご飯[レストラン]


旬の野菜をたっくさ~ん (・・・と言っても7種類) 使って、
ヘルシースパイシーカレーだぃ[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]



20090729夏野菜ごろごろドライカレー 002.jpg

と、カラフルなお野菜たちだったけど、
見事な茶一色になってしまった[ふらふら]

野菜の甘さをふんわりと感じた後は・・・
とってもスパイシーなお味[グッド(上向き矢印)]


恐るべしインディアンカレーパウダー[ぴかぴか(新しい)]

20090729夏野菜ごろごろドライカレー 001.jpg

玉のような汗を鼻に浮かべながら食べたょ~[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]




ごちそうさまぁ[わーい(嬉しい顔)]




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【分量】 (2~3人前)
トマト・・・大1個
ピーマン・・・5個
丸なす(かなり大きめ)・・・1個
黄ズッキーニ・・・1本
しいたけ・・・3枚
たまねぎ・・・小1個
にんじん・・・1本

~調味料~
カレーパウダー・・・大6
ウスターソース・・・大2
ケチャップ・・・大3
塩・・・少々
粗挽き黒胡椒・・・少々

【手順】
1. 材料を全て粗みじんに。
2. フライパンにオリーブオイルをしき、たまねぎを炒める。
3. 全ての野菜を投入し、炒める。
4. 水 300ml を入れ、水気が無くなるまで煮る。
5. 調味料を全て入れて、まぜまぜ。
6. ご飯を盛り付け、その上にカレーをのせる。





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冷しゃぶ&金目鯛のアラ汁 ★ [★うちグルメ]


本日の晩御飯[レストラン]



[リボン]冷しゃぶ
20090727冷しゃぶ&金目鯛のアラ汁 001.jpg

にんにくを効かせて[グッド(上向き矢印)]
夏バテ気味な体に、スタミナ注入[ぴかぴか(新しい)]




[リボン]金目鯛のアラ汁
20090727冷しゃぶ&金目鯛のアラ汁 002.jpg

アラ汁はぶりが一番って思ってたけど、
キンメもなかなか Good [手(チョキ)]

かなり良いダシ出てます[いい気分(温泉)]




ごちそうさまぁ[わーい(嬉しい顔)]





===========================
【分量】 (2人前)
●冷しゃぶ●
ぶた・・・200g
レタス・・・1/2個
きゅうり・・・1本
トマト・・・1個

~たれ~
塩・・・小1/4
しょうゆ・・・小2
酢・・・大2
豆板醤・・・適宜
おろしにんにく・・・1片分
粗挽き黒胡椒・・・適宜
ごま油・・・大2

●金目鯛のアラ汁●
金目鯛のアラ・・・1パック
ねぎ・・・適宜
味噌・・・適宜






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天津飯 ★ [★うちグルメ]


本日の晩御飯[レストラン]


key の大好物、王将の天津飯を再現すべく、
もぅ何回目のチャレンジだろう。。[あせあせ(飛び散る汗)]

今回は、あんにオイスターソースを入れてみた[目]
王将のはあんが白っぽいから、入ってないんだろうけど[ふらふら]


20090723天津飯 002.jpg

オイスターソースを入れたぶん、深みが出たかな[ぴかぴか(新しい)]



ごちそうさまぁ[わーい(嬉しい顔)]




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【分量】 (1人前)
卵・・・2個
干ししいたけ・・・3枚分
長ネギ・・・5cm
青ネギ・・・1本

~合わせ調味料~
干ししいたけのもどし汁・・・200ml
鶏がらスープの素・・・小1
オイスターソース・・・小1
てんさぃ糖・・・小1/2
塩・・・適宜
粗挽き黒胡椒・・・適宜
水溶き片栗粉・・・適宜

【手順】
1. 干ししいたけは千切り、長ネギは細い輪切り。
2. 合わせ調味料を熱し、あんを作る。
3. 1. をごま油で炒め、卵液に投入。
4. ご飯を盛り付けておく。
5. 3. をフライパンに入れ、手早くかき混ぜる。
6. 半熟になったらご飯の上にスライド。
7. あんをぶっかけ、青ネギを散らす。





タグ:天津飯
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