そら豆とアサリの豆乳クリームパスタ ★ [★うちグルメ]
春の味覚~
↑ 湯気で白っぽくなった。。
ところで、そら豆ってどうやって茹でるの?
皮のまま?剥いてから?
で、何分茹でるの???
自宅でお休み満喫中のR子にググっていただいてる間に
私はいそいそとお買いもの~。
おかげでなんとかなったょー
そら豆って初めて使ったけど、すっごいね。
羽毛にくるまれた、高貴なお方
ごちそうさまぁ
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【材料】
そら豆
あさり
豆乳
鶏がらスープの素
塩コショウ
にんにく
バレンタイン2010 ★ [★うちグルメ]
初めて手作りに挑戦~
チョコレートレアチーズケーキ
台座に使うオレオ。
クリームがサンドしてないのが何処にも売ってない
結局、地道にクリームをはがして使いました
はじめてにしては美味しくできた気がする~
ごちそうさまぁ
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【分量】
オレオ(細かく砕く)・・・60g
無塩バター(室温に戻す)・・・40g
アーモンドパウダー・・・20g
フィラデルフィアクリームチーズ(柔らかくする)・・・250g(1箱)
てんさぃ糖・・・50g
チョコレート(溶かす)・・・100g
生クリーム・・・60ml
チョコレート(飾り用に削る)・・・適量
【手順】
(1)細かく砕いたオレオ、室温に戻したバター、アーモンドパウダーをよく混ぜ合わせる。
直径15cmの丸型の底に平らになるようにしっかり敷く。
(2)フィラデルフィアクリームチーズとてんさぃ糖をなめらかになるまで練り、
溶かしたチョコレート、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
(3)1の型に2を流し入れて3時間以上冷やし固める。
最後に削ったチョコレートを上からかける。
本日のぉ弁当 ★ [★うちグルメ]
こんなかんじ~
はなやしき、行ってみたいな
いまさらだけど。
では、今日も元気に行ってきま~す
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【Menu】
ぉ赤飯
ひじき入り豆腐ハンバーグ
グリンピース卵焼き
プチトマト
本日のぉ弁当 ★ [★うちグルメ]
相変わらず、毎日ちゃんと作ってます
昨日から、隣の席にイケメン西洋人が入社してきて、
どきどき~&人見知り炸裂~
英語しか喋れないっぽいし。。
カレが出社した途端、四方八方からメッセンジャーの嵐。。
みんな食いつきすぎ(笑)
昨日はあいさつのみ。
今日は、どこの国の人かぐらいは聞いてみようっと
やさしい人だといいな
いってきまーす
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【Menu】
ごはん&梅干(母作)
ぶりの西京焼き
スイートコーン入り卵焼き
ミニトマト
今日のぉ弁当 ★ [★うちグルメ]
友人のSちゅーんに、ぉ弁当箱をいただきました
3ヶ月以上も前だけど
渋~い漆器のぉ弁当箱
写真載せるほどの中身じゃないんだけど、
とっても素敵なぉ弁当箱なので、
Sちゅーんに感謝の意を込めて
最近、ちゃんとぉ弁当つくってます。
前は、ぉにぎりだけだったけど。。
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【Menu】
大根葉とちりめん混ぜごはん
卵焼き
ひじきの白和え
大根・にんじん・小松菜の煮物
ミニトマト
ネギトロ丼&蛤酒蒸し&さざえつぼ焼き ★ [★うちグルメ]
2日前の晩晩ご飯
友人から海の幸が届いたので
↓↓↓
トロ300g
さざえ3匹 (単位って匹でいいの?)
はまぐり15個
さざえ。
食べたことすらないのに、調理できるんだろうか。。
ねぇねぇ、だって、、あのビジュアルですよ。。。。。。
・・・
はじめ薄目、
よく見えないので覚悟を決めるも、
直視に耐えられず眼鏡を外し、
しまいにはダンナさんにパスするも華麗にスルー
何度も悲鳴あげながらの死闘。
ぐったり。
さざえのつぼ焼き
初めて食べた
肝はさすがに無理だったけど、
身はダシが染みてて美味しかった
ネギトロ丼
甘くて美味しい
ゴマをたっくさんかけたほうが美味しいね~
はまぐりの酒蒸し
噛んだらはまぐりのスープがジュワーと出てサイコー
さすがさっきまで生きてただけあるぅ~
ごちそうさまぁ
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【分量】
さざえのビジュアルと感触に精神を侵され、
レシピとか書く気力がありません。
気がむいたら後日。
オムレツ&ラタトゥイユ ★ [★うちグルメ]
本日の晩ご飯
ポテトオムレツ~オーロラソース~
ラタトゥイユ
ラタトゥイユは作り置き
数日間、朝晩と食卓に並びます
ところで、オーロラソースって
なんでこんなに美味しいんだろぅ
ご飯にかけて食べれるウマさだよね
ごちそうさまぁ
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【分量】
●ポテトオムレツ● (1人前)
じゃがいも・・・2個
たまねぎ・・・1/4個
しめじ・・・1/5株
塩・・・適宜
粗挽き黒胡椒・・・適宜
~オーロラソース~
マヨネーズ・・・大2
ケチャップ・・・大2
ウスターソース・・・小1
●ラタトゥイユ● (5人前?)
トマト・・・4個
超特大なす・・・1個
黄パプリカ・・・1個
じゃがいも・・・4個
たまねぎ・・・3/4個 (オムレツの残り)
にんじん・・・1本
しめじ・・・4/5株 (オムレツの残り)
塩・・・適宜
粗挽き黒胡椒・・・適宜
スープの素・・・小2
水400ml
夏野菜ごろごろドライカレー ★ [★うちグルメ]
本日の晩ご飯
旬の野菜をたっくさ~ん (・・・と言っても7種類) 使って、
ヘルシースパイシーカレーだぃ
赤・緑・黄・茶・紫・橙・白と、カラフルなお野菜たちだったけど、
見事な茶一色になってしまった
野菜の甘さをふんわりと感じた後は・・・
とってもスパイシーなお味
恐るべしインディアンカレーパウダー
↓
玉のような汗を鼻に浮かべながら食べたょ~
ごちそうさまぁ
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【分量】 (2~3人前)
トマト・・・大1個
ピーマン・・・5個
丸なす(かなり大きめ)・・・1個
黄ズッキーニ・・・1本
しいたけ・・・3枚
たまねぎ・・・小1個
にんじん・・・1本
~調味料~
カレーパウダー・・・大6
ウスターソース・・・大2
ケチャップ・・・大3
塩・・・少々
粗挽き黒胡椒・・・少々
【手順】
1. 材料を全て粗みじんに。
2. フライパンにオリーブオイルをしき、たまねぎを炒める。
3. 全ての野菜を投入し、炒める。
4. 水 300ml を入れ、水気が無くなるまで煮る。
5. 調味料を全て入れて、まぜまぜ。
6. ご飯を盛り付け、その上にカレーをのせる。
冷しゃぶ&金目鯛のアラ汁 ★ [★うちグルメ]
本日の晩御飯
冷しゃぶ
にんにくを効かせて
夏バテ気味な体に、スタミナ注入
金目鯛のアラ汁
アラ汁はぶりが一番って思ってたけど、
キンメもなかなか Good
かなり良いダシ出てます
ごちそうさまぁ
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【分量】 (2人前)
●冷しゃぶ●
ぶた・・・200g
レタス・・・1/2個
きゅうり・・・1本
トマト・・・1個
~たれ~
塩・・・小1/4
しょうゆ・・・小2
酢・・・大2
豆板醤・・・適宜
おろしにんにく・・・1片分
粗挽き黒胡椒・・・適宜
ごま油・・・大2
●金目鯛のアラ汁●
金目鯛のアラ・・・1パック
ねぎ・・・適宜
味噌・・・適宜
天津飯 ★ [★うちグルメ]
本日の晩御飯
key の大好物、王将の天津飯を再現すべく、
もぅ何回目のチャレンジだろう。。
今回は、あんにオイスターソースを入れてみた
王将のはあんが白っぽいから、入ってないんだろうけど
オイスターソースを入れたぶん、深みが出たかな
ごちそうさまぁ
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【分量】 (1人前)
卵・・・2個
干ししいたけ・・・3枚分
長ネギ・・・5cm
青ネギ・・・1本
~合わせ調味料~
干ししいたけのもどし汁・・・200ml
鶏がらスープの素・・・小1
オイスターソース・・・小1
てんさぃ糖・・・小1/2
塩・・・適宜
粗挽き黒胡椒・・・適宜
水溶き片栗粉・・・適宜
【手順】
1. 干ししいたけは千切り、長ネギは細い輪切り。
2. 合わせ調味料を熱し、あんを作る。
3. 1. をごま油で炒め、卵液に投入。
4. ご飯を盛り付けておく。
5. 3. をフライパンに入れ、手早くかき混ぜる。
6. 半熟になったらご飯の上にスライド。
7. あんをぶっかけ、青ネギを散らす。