天津飯 ★ [★うちグルメ]
本日の晩御飯
key の大好物、王将の天津飯を再現すべく、
もぅ何回目のチャレンジだろう。。
今回は、あんにオイスターソースを入れてみた
王将のはあんが白っぽいから、入ってないんだろうけど
オイスターソースを入れたぶん、深みが出たかな
ごちそうさまぁ
===========================
【分量】 (1人前)
卵・・・2個
干ししいたけ・・・3枚分
長ネギ・・・5cm
青ネギ・・・1本
~合わせ調味料~
干ししいたけのもどし汁・・・200ml
鶏がらスープの素・・・小1
オイスターソース・・・小1
てんさぃ糖・・・小1/2
塩・・・適宜
粗挽き黒胡椒・・・適宜
水溶き片栗粉・・・適宜
【手順】
1. 干ししいたけは千切り、長ネギは細い輪切り。
2. 合わせ調味料を熱し、あんを作る。
3. 1. をごま油で炒め、卵液に投入。
4. ご飯を盛り付けておく。
5. 3. をフライパンに入れ、手早くかき混ぜる。
6. 半熟になったらご飯の上にスライド。
7. あんをぶっかけ、青ネギを散らす。
タグ:天津飯
おっかえり〜♪
早速美味しそうなご飯作っててエライスナ…
…(○'ω'○)ん?
天津飯に「カニ」は入れんの?
あ、王将のはカニカマだけどw
by 音葉 (2009-07-24 01:37)
> 音葉さん
たっだいま~ですぅ~♪
★ カニ・・・高い
★ カニカマ・・・ダンナさまが嫌がる
ってことで、潔く(?)除外しましたぁ☆
私としてはカニカマ入れたかったんですけど★
by ☆★ぁゃ★☆ (2009-07-24 07:45)