SSブログ

なすの香味和え ★ [★うちグルメ]


今日の晩御飯[レストラン]


バリ旅行で外食が続いたので、
野菜料理でヘルシーに[いい気分(温泉)]



20090722なすの香味和え.jpg

夏には夏の食材を使うのが、健康的かつ経済的[手(チョキ)]
タレがしみてて、うまぁい[わーい(嬉しい顔)]

ピリ辛で、お酒がすすみます[グッド(上向き矢印)]
ぁ、最近、晩酌してま~す[るんるん]
ビールはお腹一杯になるので、日本酒[ぴかぴか(新しい)]


ごちそうさまぁ[わーい(嬉しい顔)]




==============================
【分量】 (2人前)
なす・・・5本
トマト・・・1個

~合わせ調味料~
刻みニンニク・・・1片分
刻みネギ・・・5cm分
しょうゆ・・・大2
酢・・・大1
てんさぃ糖・・・小1
ごま油・・・小1
豆板醤・・・小1/2

【手順】
1. なすを縦4つ切りにして、それぞれに深い切れ込みを。
2. 塩水に20分つけて、アク抜き。
3. 耐熱皿に並べて、ラップして10分程度チン。
4. ザルにあげて、鍋蓋で押えて水気をきる。
5. なすが熱いうちに、合わせ調味料をぶっかける。
6. 冷蔵庫で冷やす。
7. トマトと共に盛り付け、残った合わせ調味料をかける。






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

帰ってまいりました天津飯 ★ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。