なすの香味和え ★ [★うちグルメ]
今日の晩御飯
バリ旅行で外食が続いたので、
野菜料理でヘルシーに
夏には夏の食材を使うのが、健康的かつ経済的
タレがしみてて、うまぁい
ピリ辛で、お酒がすすみます
ぁ、最近、晩酌してま~す
ビールはお腹一杯になるので、日本酒
ごちそうさまぁ
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【分量】 (2人前)
なす・・・5本
トマト・・・1個
~合わせ調味料~
刻みニンニク・・・1片分
刻みネギ・・・5cm分
しょうゆ・・・大2
酢・・・大1
てんさぃ糖・・・小1
ごま油・・・小1
豆板醤・・・小1/2
【手順】
1. なすを縦4つ切りにして、それぞれに深い切れ込みを。
2. 塩水に20分つけて、アク抜き。
3. 耐熱皿に並べて、ラップして10分程度チン。
4. ザルにあげて、鍋蓋で押えて水気をきる。
5. なすが熱いうちに、合わせ調味料をぶっかける。
6. 冷蔵庫で冷やす。
7. トマトと共に盛り付け、残った合わせ調味料をかける。
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